Как сделать булочки с маком из дрожжевого теста поэтапно

Вкусные и ароматные булочки с маком — это отличный выбор для завтрака или чаепития. Если вы хотите испечь эту вкуснятину своими руками, то мы подготовили для вас пошаговый рецепт. Дрожжевое тесто, в котором содержится мак, делает булочки нежными и воздушными. Поэтому, если вы любите сладости с дрожжевым тестом, то этот рецепт точно для вас.

Для приготовления булочек с маком вам понадобятся продукты, которые скорее всего уже есть у вас дома. Главными компонентами будут мука, яйца, сахар, молоко, дрожжи и, конечно же, мак. Мак можно использовать как в качестве начинки, так и добавлять в тесто. Это придаст не только оригинальный вкус, но и внешний вид, благодаря уникальной текстуре мака.

Чтобы приготовить вкусные булочки, сначала нужно активировать дрожжи. Для этого сахар растворяем в теплом молоке и добавляем дрожжи. Подождите некоторое время, чтобы дрожжи начали работать. Затем в большую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление. В это углубление добавляем сахар, яйца и подготовленную смесь дрожжей. Начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Полученное тесто оставляем в миске, прикрыв его полотенцем или пленкой, и ставим в теплое место на примерно час. Когда тесто поднимется в два раза, его нужно снова перетереть и разделить на небольшие порции. Каждую порцию раскатываем в пластиковый прямоугольник, смазываем маслом и посыпаем маком. Затем сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на кусочки, которые будут становиться будущими булочками.

Ингредиенты для булочек с маком:

  • 375 граммов муки
  • 250 миллилитров молока
  • 75 граммов сахара
  • 75 граммов сливочного масла
  • 10 граммов дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки мака
  • сахарная пудра для посыпки

Первый шаг: приготовление дрожжевого теста

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 250 мл теплого молока
  • 50 гр сахара
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли

Давайте начнем! Просейте муку через сито в большую миску. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

Сотрите свежие дрожжи на мелкой терке и добавьте их в миску с мукой. Добавьте теплое молоко и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

Добавьте мягкое сливочное масло и яйцо в миску с тестом. Начните месить тесто, сначала используя ложку, затем продолжите месить руками. Отделите небольшую часть теста и поставьте в сторону.

Покройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте его в теплом месте на примерно 1 час. Тесто должно подняться и увеличиться в размерах примерно в два раза.

Первый шаг выполнен! Теперь ваше дрожжевое тесто готово и вы можете перейти ко второму шагу: приготовление начинки для булочек с маком.

Второй шаг: приготовление начинки с маком

1. В кастрюле смешайте мак с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите смесь на среднем огне примерно 5-7 минут, пока она не загустеет. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.

2. Добавьте сахар, мед и соль в кастрюлю с начинкой. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте варить смесь еще 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится.

3. Снимите кастрюлю с огня и дайте начинке немного остыть. Она должна стать густой и немного охладиться, чтобы подходить для использования в качестве начинки для булочек.

Совет: Если вам нравится более текстурная начинка, вы можете добавить измельченные орехи или изюм. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением других специй, например корицы или ванили, чтобы придать начинке еще больший аромат.

Готовая начинка с маком готова для использования при приготовлении булочек. Переходите к следующему шагу, чтобы узнать, как сформировать и выпечь булочки с маком.

Третий шаг: формирование булочек

После того, как тесто вышло, придайте ему форму булочек. Разделите тесто на порции примерно одинакового размера. Лучше всего взять примерно 60 граммов теста на одну булочку.

Возьмите одну порцию теста и слегка разомните его руками, чтобы удалить излишки воздуха. Затем сформируйте булочку, скатав его в шарик. Поставьте сформированные булочки на противень, на котором лежит пергаментная бумага, соблюдая расстояние между ними.

Повторите это с остальными порциями теста. Если вы хотите, чтобы булочки были ровными и красивыми, можно сделать надрезы на верхней части каждой булочки, используя острый нож или ножницы. Надрезы позволят булочкам правильно раскрыться во время выпечки.

Окончательно сформированные булочки оставьте на противне примерно на 30-40 минут, чтобы они еще раз поднялись и немного выросли.

Совет: Чтобы булочки получились хорошо запекшимися и золотистыми, перед выпечкой можно смазать их одним яйцом, разбитым с небольшим количеством воды. Это придаст им аппетитный блеск.

Четвертый шаг: выпечка булочек

1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Приготовьте противень, покрыв его пергаментной бумагой.

2. Поставьте булочки на расстоянии друг от друга на приготовленный противень. При необходимости, прикройте их чистым полотенцем и дайте встать в теплом месте примерно на 30 минут, чтобы они поднялись.

3. Поставьте противень с булочками в разогретую духовку и выпекайте их около 15-20 минут, или пока они не станут золотистыми снаружи.

4. Когда булочки выпечены, достаньте их из духовки и оставьте немного остыть перед подачей.

5. Приятного аппетита! Сервируйте булочки с маком с чаем или кофе, они также великолепно подойдут для завтрака или перекуса в течение дня.

Пятый шаг: глазировка булочек

Подготовьте глазурь для булочек, чтобы придать им соблазнительный вид и аромат. Для этого в миске смешайте сахарную пудру с небольшим количеством молока, постепенно добавляя молоко до желаемой консистенции глазури. Глазурь должна быть густой, но легко наноситься на поверхность булочек.

Если вы хотите добавить дополнительный вкус глазури, можно добавить немного ванильного экстракта или цедру лимона.

Когда булочки приобретут золотистый цвет и будут полностью остыты, с помощью кисточки нанесите глазурь на каждую булочку, равномерно распределяя ее по поверхности.

Если вы хотите добавить некоторые украшения к булочкам с маком, вы можете посыпать их кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Шестой шаг: подача и подробности приготовления

После того как булочки с маком будут готовы, их следует подать на стол. Лучше всего подавать их еще теплыми, чтобы можно было насладиться ароматом свежеиспеченных выпечек.

Булочки можно подавать с чаем, кофе или другими напитками на ваш вкус. Они отлично сочетаются с молоком или соком. Также можно добавить варенье или мед на свой выбор для того, чтобы придать булочкам дополнительный вкус.

При приготовлении булочек с маком имейте в виду, что они будут хорошо храниться в герметичной упаковке не более 2-3 дней. Но на самом деле, мало кто устоит, чтобы они остались на вашей кухне так долго. Я уверен, что они будут съедены моментально!

Приятного аппетита!

Оцените статью